清镇市人民法院

http://qingzhen.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

铸剑砺锋芒 蹄疾开新局

发布时间:2022-04-28    

4月19日,清镇法院召开工作推进会,推进审判质效、营商环境、诉源治理相关工作措施的贯彻落实,党组书记、院长吴杨作重要讲话,党组成员、副院长厉文华主持会议,并通报一季度审判工作运行态势、审判业务绩效等相关情况并作相关工作安排,副院长刘海英就执行工作相关情况作工作安排。党组成员、政治部主任张春慧出席会议。

会议强调,全院要认真履行审判执行工作职责,满足人民群众对司法的新需求新期盼。一是严格落实上级法院的工作指导,紧盯短板弱项指标逐项推进,切实为群众办实事解难题。二是抓牢长期未结案审判工作,全院要迎难而上,加快办案节奏,要以又好又快的方式让人民群众感受到公平正义就在身边。三是抓实执行工作,全院加强执行力建设,以集中攻坚、续奋斗的姿态狠抓执行工作,用司法捍卫人民群众合法权益。

会议指出,全院要系统谋划推进更高水平优化法治化营商环境建设。一要提高政治站位,在审判执行工作中自觉践行优化营商环境的各项工作要求。二要强化目标导向,以省法院、市中院、清镇市的目标为导向,以最大决心、最有力措施坚决完成目标任务。三要紧盯短板弱项抓整改,对标先进地区法院,善施巧劲,确保涉营商环境案件审判效率的全面提升。

会议要求,全院要充分发挥人民法院服务和保障职能,推动诉源治理工作迈上新台阶。一要为“党政主抓、共同发力”工作格局持续发力,推动形成“党委领导、政府主导、综治协调、司法引领、社会协同”的工作格局,形成诉源治理合力。二要协同完善纠纷诉调对接机制,加强对矛盾纠纷的诉前化解,推动形成调解在先、诉讼断后、协调联动的多元解纷工作机制,实现治“已病”向治“未病”的转变。三要发挥司法确认作用,最大化提升纠纷化解效率。四要加大宣传,引导人民群众实现纠纷理念由“诉讼解决”向“多元化解”的转变。

会议还对疫情防控、安全防范、作风建设等工作作了部署。

凡属过往,皆为序章。清镇法院已完成新审判法庭的搬迁工作,铸剑砺锋芒,蹄疾开新局,全院干警经过政法队伍教育整顿的洗礼,传承英模精神,汲取榜样的力量,守正创新,认真履行审判执行工作职责,司法服务清镇社会经济发展大局,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

全院中层以上干部、全体员额法官参加会议。


【上一篇】  诉源治理新使命 调解处理化纠纷
【下一篇】  落实疫情防控 拥抱健康生活