清镇市人民法院

http://qingzhen.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

诉源治理新使命 调解处理化纠纷

发布时间:2022-04-28    

2022年4月20日上午,贵州××环境工程有限公司代表为清镇市人民法院(贵安新区)大学城巡回审理点送来一面印有“释法正义,调解公平”的锦旗,以表达对办案法官以及特邀调解员认真调解,高效快速结案的感激之情。并不停的表示“诉前调解真是太好了!不仅节约了七八千诉讼费,关键是缩短了“打官司”的时间,又让双方当事人没有“撕破脸”,今后依然可以合作。真是好处多得很啊”!

原来,贵州××环境工程有限公司于今年4月6日到大学城巡回审理点申请立案,称×××检测技术有限公司拖欠工程款48万多元,曾经多次与该检测技术公司交涉无果,深受影响和困扰,只能进行起诉。贵安新区大学城巡回审理点立案人员收到材料以后,并未立即立案,而是将材料委派给清镇市人民法院特邀调解员陈礼学进行调解。

调解员经与当事人深入交流后,了解到困扰贵州××环境工程有限公司的根本原因是对方公司所欠的工程款拖欠时间过长,再不通过司法途径解决,自身公司的权益将得不到保障,且自己公司资金也比较紧张,急需周转,故诉到法院。

特邀调员随后通过电话与×××检测技术有限公司联系,开始时,该公司负责人相当抵触。经过调解员耐心细致的讲解分析,释法明理,劝解疏导,并提到自疫情以来,双方经营都非常困难,也相信×××检测技术有限公司不是恶意拖欠。但无论如何,拖欠了工程款,给本来就经营困难的贵州××环境工程有限公司造成了雪上加霜的影响。希望双方都站在对方立场上考虑问题。如果案件进入诉讼程序后可能要产生很多不利于双方的后果,比如诉讼时间成本、精力成本、律师费、诉讼费等等有形的和无形的损失。慢慢地,×××检测技术有限公司负责人情绪缓和,向调解员表示对欠款事实无异议,希望别立案,同意诉前调解,双方都有困难,能够节约诉讼费,该笔费用还可以支付两个员工的工资。

          

最终,在特邀调解员的主持下,贵州××环境工程有限公司与×××检测技术有限公司于2022年4月14日到大学城巡回审理点达成诉前调解协议,约定分两期支付完毕工程款,于2022年9月30日前支付100000元、于2023年1月21日支付387541.31元。双方向人民法院申请了司法确认。同日,清镇市人民法院对双方达成的调解协议下达了裁定书予以确认。至此,本起纠纷得以完美化解。

法官寄语:诉讼并非是解决矛盾纠纷的唯一途径,诉源治理是全社会的共同职责。人民法院特邀调解员参与化解社会矛盾是新时期的“枫桥模式”。为了化解社会矛盾纠纷,减少当事人诉累,节约司法资源,建议当事人在调解员的主持下积极参与诉前调解,构建和谐社会。

 

 

 

 


【上一篇】  诉源治理齐参与“三员会诊”化纠纷
【下一篇】  铸剑砺锋芒 蹄疾开新局