清镇市人民法院

http://qingzhen.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

诉源治理齐参与“三员会诊”化纠纷

发布时间:2022-04-28    

法官,我儿不给我生活费,还占了我的房子,我要求变更房屋权属,请法庭帮我把房子要回来…”               

“法官,我接了一个建房工程,现在房子已经盖好了,还差两万多的工程尾款对方一直拖起不给,咋个整?”

在流长法庭立案室,常常会收到当事人的这些救济请求,婚姻家庭纠纷、农村建房施工合同纠纷等都是农村多发频发的纠纷类型,此类纠纷具有事实争议不大、法律关系简单,权利义务明确的特点,适宜采用“诉前调解+司法确认”模式调处纠纷,既可快速高效化解矛盾,及时保障当事人合法权益,又可避免已出现的纠纷形成诉讼,减少法庭诉讼案件量。但鉴于基层法庭“案多人少”现状,需整合各方调解力量才能共聚基层治理合力。近日,流长法庭积极创新探索“三员会诊”矛盾纠纷化解机制,联合“法律工作人员、人民调解员、驻村队员”打造诉前调解队伍,与司法所、综治办、村委会联动,共同推动矛盾纠纷就地调处、就地化解,多元化解。

4月19日,流长法庭就运用“三员会诊”成功调解了一起农村建房施工合同纠纷案:罗某与张某签订建房合同,约定由罗某采用包工方式承建张某350平米的自住房,单价为每平米220元。同时合同还约定工程完工日当天一次性付清全部建房款。今年3月,罗某按约定完成工程,按约定及面积核算,张某应付罗某7万余元的建房款,但张某以对罗某施工质量不满意为由,只付了5万元,剩余22000元多次讨要未果,无奈之下来到法庭,准备提交诉状,请求法庭维护其合法权益。流长法官在了解案件事实后,认为可采用 “诉前调解+司法确认”的解纷方式,于是将本案委派给驻村队员李海平进行诉前调解,调解刚开始,双方各执一词,互不相让,为缓和气氛,调解员采取了背靠背调解方法,反复做思想工作,晓以利弊,同时法庭法官耐心向双方释法析理,使得双方对自己的权利义务有清晰直观的了解,为成功调解奠定了基础。最终,通过法官、驻村队员的共同努力,双方达成调解协议,罗某认可建盖的房屋存在瑕疵,愿意扣减3000元作为修补房屋的费用,同意由张某一次性支付罗某建房款19000元,房屋需修补部分由张某另找工人完成,并由法庭进行司法确认,双方握手言和,纠纷就地化解于诉前。

今年流长法庭积极发挥司法的能动作用。充分利用“三员会诊”矛盾纠纷化解机制,于诉前化解各类矛盾20余起。源头预防、非诉机制挺前、裁判终局,法庭创新发展新时代“枫桥经验”,充分发挥诉前调解优势,积极推动诉源治理工作,融入基层社会治理大局,将矛盾化解在诉前,切实减轻当事人的诉累,助力乡村振兴战略实施,为更高水平的平安清镇建设贡献司法力量。


【上一篇】  远离校园欺凌 强化自我保护
【下一篇】  诉源治理新使命 调解处理化纠纷