清镇市人民法院

http://qingzhen.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

远离校园欺凌 强化自我保护

发布时间:2022-04-28    

护航未成年人健康成长,是法律人义不容辞的重要使命,也是法院常态化的工作内容,每年我们都会通过各种丰富多彩的形式开展未成年人法制意识教育,帮助未成年人提高法律意识,学会在生活、学习中保护好自己。4月21日,作为清镇市第三中学法制副校长的厉文华副院长法官助理徐莉一起,到三中开展一堂“远离校园欺凌  强化自我保护”的法制教育课。 

厉院长重点围绕“如何保护未成年人身心健康?”的主题,开展本次法制教育课。一、远离校园欺凌。通过实际案例讲解,让学生们了解什么是校园欺凌。帮助同学们分析面对校园欺凌的一些具体情形时,应该怎样保护好自己。二、强化自我保护。根据两高一部联合制定的《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》的相关内容,结合正当防卫典型案例分析,详细对学生们讲解正当防卫的具体情形,让同学们对正当防卫有更深更具体的认识。三、远离毒品,健康成长。从毒品的发展、毒品的种类出发,结合各种新型毒品如何伪装外观的图片展示,让同学们对毒品的危害更加了解,对毒品的各种类型有更新的识别能力,随时提高警惕,远离毒品,健康成长。

结合实际案例,生动有趣的课堂形式,让很多学生大胆发言大胆表达,积极的进行课堂互动。同学们在听课的过程中增强了法制观念、提高自己的法律意识,学会在生活、学习中保护自己、远离危害。护航未成年人身心健康是清镇市人民法院一直重视的工作。我们将继续推进该项工作,为未成年人健康成长撑起一片蓝天、净土。



【下一篇】  远离校园欺凌 强化自我保护